В Киргизии объявили сбор денег на памятник Манасу

Жителям Киргизии предложили сдать деньги на создание памятника богатырю Манасу (который предлагается поставить на месте статуи Свободы в центре Бишкека), а также памятника известному писателю Чингизу Айтматову. Об этом сообщает АКИpress. С соответствующей просьбой к гражданам обратилась Государственная дирекция по проведению 20-летия независимости Киргизии.

Деньги желающие могут перевести на расчетный счет, реквизиты которого приводит агентство.

С отдельной просьбой, как сообщает K-News, правительство республики обратилось к бизнесменам. Письма от имени премьер-министра Киргизии Алмаза Атамбаева, по данным источников агентства, разосланы ведущим компаниям страны - в частности, крупнейшему сотовому оператору Киргизии, работающему под брендом MegaCom, а также золотодобывающей компании Kumtor Operating Company.

Сам Атамбаев (который в прошлом сам занимался бизнесом - руководил промышленной группой "Форум") выделил на памятники миллион сомов - около 22 тысяч долларов.

Общая стоимость памятников, по информации K-News, оценивается в 28 миллионов сомов (около 627 тысяч долларов).

Поменять статую Свободы в Бишкеке на памятник Манасу (герою киргизского национального эпоса) власти Киргизии решили по случаю юбилея независимости республики (который будет отмечаться в конце августа). Депутат парламента Эгемберди Эрматов заявил по этому поводу, что "нынешняя статуя никак не олицетворяет единство нации, а вот Манас - герой, который все годы боролся за независимость кыргызов".

В распоряжении правительства по этому поводу говорилось, что "решение принято в целях распространения среди граждан Кыргызстана, особенно в молодежной среде, высоких идеалов единства народа, обозначения безусловных духовных ориентиров, способствующих динамичному продвижению страны к процветанию и прогрессу".

Эскизы памятников Манаса и Айтматова можно посмотреть здесь.

Статуя Свободы, которую теперь предполагается демонтировать, стоит в центре Бишкека с середины 2000-х годов. Ее поставили на месте стоявшего там памятника Владимиру Ленину.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы