Удальцова арестовали на трое суток

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов арестован на трое суток после задержания на санкционированной акции протеста у Центризбиркома. Об этом сообщает "Интерфакс" в ночь на среду, 31 августа.

29 августа активисты внесистемной оппозиции провели в Москве акцию "Ваши выборы - фикция", направленную против фальсификации итогов голосования выборов в Госдуму. В ходе мероприятия были задержаны шесть человек, в том числе Удальцов.

По словам оппозиционера, суд вынес решение о его аресте с формулировкой "за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Удальцов выразил несогласие с этим решением и объявил сухую голодовку.

В среду, 31 августа, на Триумфальной площади Москвы в очередной раз пройдет митинг в защиту свободы собраний в рамках "Стратегии-31". Мэрия столицы не согласовала это мероприятие, но оппозиция не собирается отказываться от его проведения. В интервью "Интерфаксу" Удальцов предположил, что решение о его аресте связано с предстоящей акцией.

Накануне митинга, 30 августа, полиция задержала четырех активистов "Другой России", которые поставили на Триумфальной палатку с надписью "Выборы без оппозиции - преступление" и раздавали листовки. В результате одного из них оштрафовали на 500 рублей по статье "мелкое хулиганство", а остальных отпустили.

Сергей Удальцов неоднократно задерживался за участие в несанкционированных акциях протеста. В ходе митинга в защиту свободы собраний, прошедшего 31 июля, его задержали и приговорили к 15 суткам ареста за "неповиновение сотруднику полиции" (затем этот срок сократили на сутки). После ареста Удальцов был признан международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести.