Сергей Удальцов пополнил ряды узников совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера Сергея Удальцова узником совести, сообщается на сайте организации 10 августа. Правозащитники отмечают, что Удальцов "в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту без надлежащих доказательств"

Согласно сообщению, Удальцов задерживался "при обстоятельствах, которые дают основание считать, что его преследовали исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний". В связи с этим Amnesty International требует немедленного освобождения оппозиционера.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов регулярно задерживается за участие в акциях оппозиции, в том числе организуемых им "Днях гнева". Последний раз его задержали 31 июля во время акции за свободу собраний, организованной движением "Стратегия-31". Он был арестован на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции и в знак протеста объявил голодовку. Эта голодовка продолжается уже 10 дней.

Как сообщается на сайте "Левого фронта", с просьбой признать Удальцова узником совести к Amnesty International ранее обратились организация "За права человека" Льва Пономарева и "Движение в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой.

Термин "узник совести" появился в 1960-х годах XX века. В России узниками совести признаны осужденные по делу "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, оппозиционеры Борис Немцов, Константин Косякин, Эдуард Лимонов, Илья Яшин и Кирилл Манулин. В Советском Союзе к узникам совести причисляли Андрея Сахарова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и других.