Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Нигерии знали о подготовке подрыва миссии ООН

Сотрудники полиции перед зданием ООН после теракта. Фото (c)AFP

Власти Нигерии были предупреждены заранее о готовящемся взрыве в офисе миссии ООН 26 августа. Об этом сообщает Associated Press.

31 августа секретная полиция Нигерии сообщила об аресте двух подозреваемых в подготовке взрыва. Члены радикальной исламской группировки "Боко Харам" (Boko Haram) Бабагана Исмаил Квалжима (Babagana Ismail Kwaljima) и Бабаган Мали (Babagan Mali) были арестованы еще 21 августа - за пять дней до теракта. С этого момента они содержались на одной из военных баз. Еще ранее - 18 августа - спецслужбы получили данные о готовящемся в Абудже взрыве, на основе которых было начато расследование.

Кроме того, полицейские заявили, что разыскивают третьего соучастника преступления по имени Мамман Нур (Mamman Nur), который "связан с 'Аль-Каедой' и только что вернулся из Сомали".

Взрыв в штаб-квартире миссии ООН в нигерийской столице Абудже произошел днем 26 августа 2011 года. В здание врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 23 человека, еще 81 получил ранения.

Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Боко Харам", название которого переводится как "западное образование - грех". Боевики движения, основанного в 2002 году, выступают против построения общества в Нигерии по западному образцу и требуют установления в стране законов шариата. В 2011 году движение "Боко Харам" взяло на себя ответственность за несколько терактов на территории Нигерии, жертвами которых стали десятки людей.

Религиозное и этническое разделение в Нигерии географически выражено в том, что на севере страны живут в основном мусульмане, а на юге - христиане, а также приверженцы местных культов. Между жителями севера и юга периодически происходят вооруженные конфликты на религиозной почве. Столица Абуджа, где произошел теракт, расположена в центральной части страны, которая считается относительно нейтральной с этнической и религиозной точек зрения.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий