Новости партнеров

Литория оказалась потребителем росы собственного производства

Зоологи установили, что лягушка Litoria caerulea (коралловопалая литория) потребляет росу собственного производства. Статья ученых появилась в журнале The American Naturalist, а ее краткое изложение приводит издание ScienceNOW.

В рамках работы ученые интересовались литориями, обитающими на севере Австралии. В этом регионе в засушливое время температура ночью достигает 13 градусов Цельсия. В это время L. caerulea выбирается из теплого укрытия на открытое пространство, благодаря чему температура ее тела значительно снижается. После этого она возвращается обратно и на ее теле возникает конденсат, аналогичный тому, который появляется на извлеченной из холодильника банке лимонада.

Температура внутри жилища лягушки в среднем на 10 градусов выше температуры снаружи, при относительной влажности в 80-100 процентов. Расчеты исследователей показывают, что всего за 15 минут L. caerulea способна поглотить влагу массой (эти земноводные впитывают влагу всей поверхностью тела), равной одному проценту массы тела.

Ученые подчеркивают, что теоретические предсказания о том, что некоторые виды живых существ - пауки, ящерицы и жабы - способны поглощать собственную росу, появились в 1969 году. До последнего времени, однако, это оставалось не более чем догадкой - новые результаты являются первым подтверждением данной теории.

Коралловопалая литория обитает в Австралии, Папуа Новой Гвинее, Новой Зеландии и США. Совсем недавно ученые прояснили, каким образом эти лягушки сохраняют липкость лап несмотря на мусор, который к ним прилипает. Оказалось, что на подошвах лап лягушек расположена специальная система очистки - подушечки лап выделяют особую слизь, которая и помогает очистить их от грязи.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?