Новости партнеров

Биологи нашли лимитирующий фактор привлекательности самцов

Биологи нашли лимитирующий фактор, который не позволяет чертам, которые делают самцов более привлекательными для самок, "разрастаться" бесконечно. Статья ученых опубликована в журнале Science, а коротко о работе пишет портал Discovery News.

Исследователи изучали брачные крики самцов южноамериканских лягушек Physalaemus pustulosus. Они состоят из начального подвывания, за которым следуют несколько квохчущих звуков. Специалисты записывали крики нескольких самцов, а затем давали самкам прослушивать их попарно при помощи двух динамиков.

Изначальная гипотеза ученых состояла в том, что лягушки будут преимущественно реагировать на пение с максимальным количеством "квохтаний". Однако выяснилось, что это не так - предпочтения самок зависели не от числа квохчущих звуков, а от их соотношения в песнях двух самцов. Например, если из одного динамика доносилась песня с одним квохчущим звуком, а из второго - с двумя, то лягушки практически всегда подходили ко второму динамику. При этом выбор между песнями с двумя и тремя квохчущими звуками был не столь однозначным.

Ученые полагают, что степень украшательства песен "квохтанием" определяется, в первую очередь, особенностями восприятия звуков самками. Когда крики самцов содержат много квохчущих звуков и, соответственно, являются более продолжительными, самкам трудно сравнивать их и делать выбор. Также исследователи не исключают, что на продолжительность пения (а, значит, и количество "квохтаний") влияет наличие хищников - летучие мыши, которые поедают P. pustulosus, находят свои жертвы, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Более длинные песни рискуют привлечь повышенное внимание хищников.

Ученые подтвердили свои предположения, проведя эксперимент, аналогичный описанному выше, с летучими мышами. Оказалось, что их реакция также зависит от соотношения числа "квохтаний" в песнях лягушек, уточняется в пресс-релизе университета Техаса в Остине, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Недавно другой коллектив исследователей, также изучавших лягушек P. pustulosus, выяснил, что самцы и самки этих земноводных воспринимают звуки по-разному - самки не воспринимают брачные крики, которые издают самцы другого вида.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе