Выяснен секрет клейкости лап древесных лягушек

Ученые выяснили, как древесным лягушкам удается сохранять свои лапы клейкими даже после многократного "использования". Свои выводы исследователи представили на ежегодной основной встрече Общества экспериментальной биологии, которая проходила в Глазго. Их краткое изложение приведено в пресс-релизе общества.

Авторы работали с квакшами Litoria caerulea, которые встречаются на территории Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Новой Зеландии и США. Типичные места обитания этих земноводных - кроны деревьев, растущих неподалеку от источников пресной воды. Квакши держатся за стволы и ветви при помощи клейких подушечек на лапах.

Ученых заинтересовал вопрос, как L. caerulea сохраняют клейкость подушечек несмотря на то, что на них налипает пыль и грязь с ветвей. Авторы сажали животных на вращающуюся платформу и измеряли, при повороте на какой угол они начинают соскальзывать вниз. На следующей стадии опыта ученые специально загрязняли лапы L. caerulea и вновь смотрели, когда животные перестанут удерживаться на наклонной поверхности.

Лягушки с грязными лапами практически сразу начинали соскальзывать, однако, если им удавалось сделать несколько шагов, то клейкость их лап восстанавливалась. Оказалось, что подушечки лап квакш выделяют особую слизь, которая очищает их от налипших частиц. Благодаря наличию на подушечках выпуклого шестиугольного "узора", когда L. caerulea отрывают лапы от поверхности, часть конечности остается на поверхности, обеспечивая необходимое трение, а часть омывается слизью.

Совсем недавно другой коллектив авторов впервые расшифровал геном лягушки - правда, ученые работали не с квакшей, а со шпорцевыми лягушками Xenopus tropicalis. Эти земноводные входят в число самых популярных модельных организмов у биологов.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4