Владельцы "Эльдорадо" и "М.Видео" создадут крупнейшего продавца бытовой техники в РФ

Чешская группа PPF, которой теперь принадлежат магазины "Эльдорадо", решила продать их сети магазинов "М.Видео" , став контрольным акционером в объединенной компании. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 6 сентября. В случае, если такая сделка состоится, в России может быть создан крупнейший электронный ритейлер с долей рынка около 45 процентов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что "М.Видео", крупнейший российский ритейлер бытовой техники, обдумывает слияние с ближайшим конкурентом в перспективе 1-3 лет, считая это наиболее разумным сценарием развития розничного рынка потребительской электроники.

Президент и совладелец "М.Видео" Александр Тынкован, впрочем, заявил агентству, что переговоров о слиянии компании еще не ведут, поскольку PPF лишь две недели назад консолидировала "Эльдорадо" в одних руках. "Ведомости", впрочем, уверяют, что переговоры о сделке между владельцами "Эльдорадо" и "М.Видео" уже идут.

"Эльдорадо" на июнь 2011 года принадлежало 330 собственных магазинов. Компанию создал в 1994 году российский предприниматель Игорь Яковлев, но в сентябре 2008 года из-за финансовых проблем он продал контрольный пакет PPF. Неделей ранее чехи объявили, что увеличили свою долю в "Эльдорадо" до 100 процентов.

"М.Видео" в июне принадлежало 232 гипермаркета. Компанию основали в 1993 году отец и сын Тынкованы, а в октябре 2007 года "М.Видео" провела размещение акций на биржах, продав около 30 процентов акций.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel