Основатель "Эльдорадо" передумал отдавать свою долю чехам

Основатель и президент сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо" Игорь Яковлев решил не продавать свой пакет акций компании (50 процентов минус одна акция) чешской группе PPF. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление бизнесмена.

По словам Яковлева, он прекратил переговоры с PPF и итальянской страховой компанией Generali о продаже своей доли еще в прошлом году. Между тем, по данным издания, PPF и Generali, которым принадлежит 39 и 11 процентов акций "Эльдорадо" соответственно, по-прежнему надеются увеличить долю в компании до 100 процентов.

Бизнесмен отметил, что компания сейчас "демонстрирует стабильные финансовые результаты и получит прибыль по итогам года". "В такой ситуации необходимости в ближайшее время выходить из бизнеса я не вижу", – заявил Яковлев. При этом президент "Эльдорадо" не исключил, что через два-три года продаст свой пакет в ходе первичного размещения акций (IPO) сети.

В феврале 2010 года газета "Ведомости"" сообщила, что Яковлев собирается продать PPF свой пакет акций за 100 миллионов долларов. При этом бизнесмен собирался оставить за собой активы "Эльдорадо" на Украине.

Яковлеву также принадлежат 50 процентов акции компании "Реал Эстейт Девеломент". Кроме того, бизнесмен развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане.

Сейчас в сеть "Эльдорадо" входит более 700 магазинов на территории России и Украины. Выручка компании по первым девяти месяцам 2010 года составила 68,3 миллиарда рублей.