Турция заключит военный альянс с Египтом

Турция намерена заключить военное соглашение с Египтом, сообщает "Гаарец". Ожидается, что соответствующий договор между двумя странами будет подписан в ходе визита турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир в понедельник, 12 сентября.

По данным израильского издания, глава турецкого правительства посетит Египет впервые за 15 лет. Ранее, когда во главе африканского государства стоял Хосни Мубарак, Египет усматривал в Турции соперника во влиянии на ближневосточный регион и арабские государства. Нынешнее руководство Египта, по мнению журналистов "Гаарец", готово развивать с Турцией экономические и военные отношения.

Как отмечается, Турция не рассматривает военный альянс с Египтом как "месть" Израилю за отказ принести извинения за гибель турецких граждан на борту судна "Мави Мармара". Тем не менее, Эрдоган ранее дал понять, что занимает жесткую позицию в отношении Израиля в связи с произошедшим. Так, в начале сентября Турция объявила об отзыве своего посла из Израиля и сокращении дипломатического присутствия в стране до первого секретаря посольства.

Во вторник, 6 сентября, турецкий премьер выступил с заявлением, в котором объявил о полной заморозке всех военных и торговых отношений с Израилем, а также пригрозил ближневосточному государству другими санкциями. Представители израильской стороны, в свою очередь, отметили, что сокращение дипломатических отношений и отказ от военного сотрудничества Турции не выгодны.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях