Новости партнеров

Турция заключит военный альянс с Египтом

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Турция намерена заключить военное соглашение с Египтом, сообщает "Гаарец". Ожидается, что соответствующий договор между двумя странами будет подписан в ходе визита турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир в понедельник, 12 сентября.

По данным израильского издания, глава турецкого правительства посетит Египет впервые за 15 лет. Ранее, когда во главе африканского государства стоял Хосни Мубарак, Египет усматривал в Турции соперника во влиянии на ближневосточный регион и арабские государства. Нынешнее руководство Египта, по мнению журналистов "Гаарец", готово развивать с Турцией экономические и военные отношения.

Как отмечается, Турция не рассматривает военный альянс с Египтом как "месть" Израилю за отказ принести извинения за гибель турецких граждан на борту судна "Мави Мармара". Тем не менее, Эрдоган ранее дал понять, что занимает жесткую позицию в отношении Израиля в связи с произошедшим. Так, в начале сентября Турция объявила об отзыве своего посла из Израиля и сокращении дипломатического присутствия в стране до первого секретаря посольства.

Во вторник, 6 сентября, турецкий премьер выступил с заявлением, в котором объявил о полной заморозке всех военных и торговых отношений с Израилем, а также пригрозил ближневосточному государству другими санкциями. Представители израильской стороны, в свою очередь, отметили, что сокращение дипломатических отношений и отказ от военного сотрудничества Турции не выгодны.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать