Новости партнеров

В аэропортах Турции ввели усиленные проверки израильтян

Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Фото (c)AFP

Граждане Израиля, прибывающие на самолетах в Стамбул, стали подвергаться длительным процедурам проверки документов и досмотра, пишет газета "Гаарец".

Израильтян отделяют от граждан других стран, после чего забирают у них документы и несколько часов выясняют цели их визита в Турцию. Кроме того, всех, включая женщин, заставляют раздеться до белья для проведения личного осмотра. Вся эта процедура занимает несколько часов.

Ранее граждане Израиля никогда не сталкивались с таким обращением в турецких аэропортах, поэтому министерство иностранных дел запросило Анкару пояснить свои действия.

В МИД Турции на это ответил, что к израильтянам применяются точно такие же методы проверки и досмотра, как и к туркам, прибывающим в Тель-Авив. Анкара дала понять, что предпринятые ею действия являются ответными.

Источник издания в МИДе Израиля подтвердил, что в аэропорту Бен-Гурион прибывающих турок отделяют от остальных пассажиров, часами допрашивают, раздевают и осматривают. При этом в Израиле подобная практика является рутинной.

Обе стороны заявляют, что столь тщательные досмотры и проверка документов не только отнимают слишком много времени, но и являются крайне унизительной процедурой.

Прежде Турция, понимая озабоченности израильтян в сфере безопасности, воздерживалась от ответных мер в этой сфере. Ситуация изменилась после недавнего скандала, вызванного отказом Иерусалима извиниться за убийство девяти турок в мае 2010 года во время абордажа "Флотилии свободы" - группы судов, шедших в сектор Газа с гуманитарным грузом.

После этого отказа Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, выслала главу израильской дипмиссии из Турции, разорвала все контакты в военной и разведывательной областях и пригрозила санкциями против израильских компаний.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?