Повстанцы попросят власти Нигера закрыть границу для Каддафи

Председатель НПС Махмуд Джибриль. Фото ©AP

Национальный переходный совет (НПС) Ливии намерен попросить власти Нигера не пропускать Муаммара Каддафи и его соратников через границу, сообщает в среду, 7 сентября, Agence France-Presse. По словам новых ливийских властей, для проведения переговоров на территорию страны отправлена делегация.

Национальный переходный совет принял решение начать переговоры после того, как стало известно, что на территорию Нигера уже перебралась часть соратников полковника. Ранее, по данным Associated Press, нигерские пограничники сообщили о том, что в понедельник в страну прибыл глава ливийской гвардии Мансур Дао со своими людьми. Ему удалось покинуть Ливию лишь после длительных переговоров с нигерскими властями.

После этого, в ночь на вторник, границу пересек караван из десяти автомобилей, в которых находились десятки коробок с наличными долларами и евро, а также с золотыми слитками. По сообщению источника Reuters из числа туарегов (пустынных жителей Сахары), караван принадлежал Муаммару Каддафи. Переправить ценности на территорию Нигера соратникам ливийского лидера помогали местные жители.

Местонахождение самого ливийского лидера до сих пор неизвестно. Национальный переходный совет убежден, что полковник находится в Ливии. Представители совета надеются, что им удастся уговорить правительство Нигера не пропускать полковника на свою территорию, если он решится бежать.

По одной из версий, Каддафи находится в городе Бани-Валид. После нескольких этапов переговоров и почти недельной осады повстанцы начали подготовку к штурму города, сообщает Euronews. В начале недели город покинули несколько сторонников полковника, чьи имена неизвестны.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон