Повстанцы попросят власти Нигера закрыть границу для Каддафи

Председатель НПС Махмуд Джибриль. Фото ©AP

Национальный переходный совет (НПС) Ливии намерен попросить власти Нигера не пропускать Муаммара Каддафи и его соратников через границу, сообщает в среду, 7 сентября, Agence France-Presse. По словам новых ливийских властей, для проведения переговоров на территорию страны отправлена делегация.

Национальный переходный совет принял решение начать переговоры после того, как стало известно, что на территорию Нигера уже перебралась часть соратников полковника. Ранее, по данным Associated Press, нигерские пограничники сообщили о том, что в понедельник в страну прибыл глава ливийской гвардии Мансур Дао со своими людьми. Ему удалось покинуть Ливию лишь после длительных переговоров с нигерскими властями.

После этого, в ночь на вторник, границу пересек караван из десяти автомобилей, в которых находились десятки коробок с наличными долларами и евро, а также с золотыми слитками. По сообщению источника Reuters из числа туарегов (пустынных жителей Сахары), караван принадлежал Муаммару Каддафи. Переправить ценности на территорию Нигера соратникам ливийского лидера помогали местные жители.

Местонахождение самого ливийского лидера до сих пор неизвестно. Национальный переходный совет убежден, что полковник находится в Ливии. Представители совета надеются, что им удастся уговорить правительство Нигера не пропускать полковника на свою территорию, если он решится бежать.

По одной из версий, Каддафи находится в городе Бани-Валид. После нескольких этапов переговоров и почти недельной осады повстанцы начали подготовку к штурму города, сообщает Euronews. В начале недели город покинули несколько сторонников полковника, чьи имена неизвестны.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности