Новости партнеров

Новым властям Ливии удалось добиться сдачи оплота Каддафи

КПП ливийских повстанцев по дороге в Бани-Валид. Фото (c)AFP

Противники лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, осаждающие город Бани-Валид, где, по одной из версии, может скрываться сам полковник, договорились о бескровной сдаче населенного пункта. Об этом со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира" сообщает Reuters.

В соответствии с соглашением с обороняющими город племенами, днем во вторник, 6 сентября, представители новых властей Ливии войдут в Бани-Валид. Как уточняет агентство, это произойдет после того, как договоренность будет оформлена официально.

Достичь соглашения с представителями племени Варфалла (Warfalla) бойцам Национального переходного совета (НПС) удалось только после того, как город покинули ряд сторонников Каддафи. О ком именно идет речь, не уточняется. В то же время ранее сообщалось, что в Бани-Валиде могут скрываться как сам полковник, так и его сыновья Сейф аль-Ислам, Саади и Мутасим.

В первых числах сентября Бани-Валид был окружен войсками НПС. Взяв город в кольцо, бойцы предъявили его защитникам ультиматум о сдаче, однако последовавшие переговоры ни к чему не привели. По данным "Синьхуа", в понедельник в окрестностях населенного пункта между бойцами новых властей страны и сторонниками Каддафи произошла перестрелка.

Еще одним крупным городом, который пока находится под контролем соратников лидера джамахирии, является Сирт. Его защитникам также был предъявлен ультиматум о сдаче, сроки которого истекают 10 сентября.

Контроль над Ливией перешел к Национальному переходному совету в 20-х числах августа, когда противникам режима удалось сначала взять Триполи в кольцо, после чего захватить его. Вскоре представители новых властей переехали из восточного города Бенгази в столицу страны. После взятия Триполи и официальной резиденции Каддафи новые власти получили официальное признание во многих государствах мира, в том числе в России.

Сам Каддафи, который по-прежнему периодически выступает с обращениями, направленными против его оппонентов, находится в бегах. Где именно он скрывается, точно неизвестно. Кроме Бани-Валида возможными местами, где он может находиться, назвались Сирт и Сабха. Кроме того, некоторые источники предполагали, что полковник мог бежать в Зимбабве.

Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло
Мир00:0327 января

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей