Новости партнеров

Армия США заказала беспилотник-камикадзе

БПЛА Switchblade. Фото с сайта компании AeroVironment

Армия США подписала с компанией AeroVironment договор на поставку сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов Switchblade. Стоимость контракта составила 4,9 миллиона долларов.

Как сообщается в пресс-релизе AeroVironment, БПЛА Switchblade представляет собой сверхлегкий и компактный аппарат, способный нести на себе боевой заряд и самоуничтожаться, поражая заданную цель. Новый беспилотник предусматривает транспортировку в рюкзаке и ручной запуск военнослужащим в полевых условиях.

Согласно информации компании-производителя, Switchblade позволяет поражать заданные цели с высокой точностью и может использоваться военнослужащими для уничтожения объектов противника в отсутствие артиллерийской поддержки. Поскольку аппарат снабжен практически бесшумным электромотором, он способен эффективно поражать цели, не выдавая при этом своего приближения. Кроме того, при приближении к указанному объекту БПЛА может отключить мотор и продолжить полет в режиме планера.

Вычислительный модуль беспилотника позволяет контролировать перемещения аппарата как в управляемом, так и в автономном режиме. Обнаружение целей осуществляется при помощи видеосвязи в реальном времени. В целях повышения эффективности аппарата разработчики предусмотрели возможность оперативной отмены текущего задания на уничтожение. Такая опция позволяет избежать не только самоуничтожения БПЛА в случае неожиданного перемещения цели, но и случайных жертв среди мирного населения.

По словам старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade позволяет улучшить не только разведывательную составляющую сухопутных войск, но и может стать эффективным средством защиты в условиях боевых действий.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта