Новости партнеров

Ливийские власти подсчитали жертв гражданской войны

Фото (c)AFP

Министр здравоохранения в Национальном переходном совете (НПС) Ливии Наджи Баракат заявил, что в ходе гражданской войны в этой стране с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек, свыше 50 тысяч были ранены, около 4 тысяч считаются пропавшими без вести, сообщает Agence France-Presse.

По словам министра, его оценки основываются на документах из больниц по всей стране, отчетах местных властей и данных от командиров повстанческих отрядов.

Баракат также отметил, что нынешние цифры - приблизительные. Точное число погибших, раненых и пропавших людей будет обнародовано спустя несколько недель - после проведения детального анализа информации.

Число погибших может еще возрасти, поскольку специальные поисковые отряды регулярно находят массовые захоронения. Как рассказал министр, тела из этих братских могил будут извлекаться, по возможности - идентифицироваться и передаваться родственникам.

Для уточнения числа погибших и их имен новые власти надеются воспользоваться помощью религиозных деятелей: ожидается, что информация о пропавших без вести и погибших будет собираться имамами мечетей, а затем передаваться властям. Большую работу в этом направлении, в частности, предстоит провести в Мисурате - городе, пережившем кровавую двухмесячную осаду. По предварительным данным, только в этом населенном пункте погибли не менее двух тысяч человек.

Искать при этом будут не только противников Муаммара Каддафи, но и его сторонников. По оценкам Бараката, не менее половины погибших - это солдаты и офицеры разбитой правительственной армии.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Однако на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления, за которые, возможно, подразделениям НПС предстоит сразиться с лоялистами.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?