Ливийские власти подсчитали жертв гражданской войны

Министр здравоохранения в Национальном переходном совете (НПС) Ливии Наджи Баракат заявил, что в ходе гражданской войны в этой стране с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек, свыше 50 тысяч были ранены, около 4 тысяч считаются пропавшими без вести, сообщает Agence France-Presse.

По словам министра, его оценки основываются на документах из больниц по всей стране, отчетах местных властей и данных от командиров повстанческих отрядов.

Баракат также отметил, что нынешние цифры - приблизительные. Точное число погибших, раненых и пропавших людей будет обнародовано спустя несколько недель - после проведения детального анализа информации.

Число погибших может еще возрасти, поскольку специальные поисковые отряды регулярно находят массовые захоронения. Как рассказал министр, тела из этих братских могил будут извлекаться, по возможности - идентифицироваться и передаваться родственникам.

Для уточнения числа погибших и их имен новые власти надеются воспользоваться помощью религиозных деятелей: ожидается, что информация о пропавших без вести и погибших будет собираться имамами мечетей, а затем передаваться властям. Большую работу в этом направлении, в частности, предстоит провести в Мисурате - городе, пережившем кровавую двухмесячную осаду. По предварительным данным, только в этом населенном пункте погибли не менее двух тысяч человек.

Искать при этом будут не только противников Муаммара Каддафи, но и его сторонников. По оценкам Бараката, не менее половины погибших - это солдаты и офицеры разбитой правительственной армии.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Однако на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления, за которые, возможно, подразделениям НПС предстоит сразиться с лоялистами.