В Центре имени Мейерхольда впервые сменилось руководство

РежиссерВалерий Фокин ушел с поста художественного руководителя Центра имени Мейерхольда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

По данным агентства, на место Фокина пришел режиссер Виктор Рыжаков. "Одна из главных задач центра - его деятельность как института, в котором можно заниматься и наукой, и исследованиями, и экспериментами в области театра. Это как библиотека - хранительница знаний, но не статичная, а находящаяся в постоянном поиске и бурлении", - приводит агентство слова нового худрука.

Среди прочего Виктор Рыжаков известен как актер и режиссер. В частности, он ставил такие спектакли, как "Кислород" (2002), "Бытие №2" (2004) и "Июль" (2006) по пьесам Ивана Вырыпаева. Он является профессором школы-студии МХАТ, лауреатом многочисленных премий, а также бессменным руководителем петербургского театрального фестиваля имени Володина.

Валерий Фокин являлся президентом и художественным руководителем театра Центр имени Мейерхольда с момента его основания в 1991 году. Сейчас Фокин руководит еще и Александринским театром в Санкт-Петербурге. Пост президента мейерхольдовского центра Фокин за собой оставил.

В недавнем прошлом в Центре уже случились некоторые перестановки. Так, его покинул арт-директор Павел Руднев.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского