Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Валерий Фокин предрек тяжелый 2010 год для театров

Валерий Фокин. Кадр телеканала "Россия"

В 2010 году государственные репертуарные театры в России ждет наиболее тяжелая ситуация за последнее время. Это связано с сокращением государственного финансирования. Об этом в интервью "Российской газете" сказал Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра и Центра Всеволода Мейерхольда.

"Все рассказы про то, что мы прошли самые сложные периоды - это все чепуха. От того, как мы проживем следующий год, будет зависеть наше дальнейшее положение", - подчеркнул Фокин. Режиссер пояснил, что в условиях скудного финансирования государственные театры вынуждены "двигаться в сторону развлечений". По словам Фокина, это - опасное явление: "Я очень боюсь, что под лозунгом "Надо выживать!" в творческом плане в театре многое погибнет. Это не просто перегибы, это очень серьезные вывихи, которые ломают модель репертуарного театра, который и без того ослаблен".

Валерий Фокин полагает, что выходом из создавшейся ситуации станет проведение театральной реформы, хотя и запоздавшей ("в начале 2000-х, в более-менее стабильный период и надо было браться за реформы"). С его точки зрения, она должна включать в себя создание контрактной системы и "поля конкуренции", определение доли участия государства в жизни театра.

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин