Ливия отказалась от закупок российского оружия

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил в интервью РИА Новости заявил, что в дальнейшем его страна откажется от закупок российских вооружений.

По его словам, Ливия в будущем просто не будет нуждаться в столь значительных объемах оружия, как это было при Муаммаре Каддафи.

Вместе с тем Джалил пообещал, что РФ займет достойное место в Ливии. "Россия поддержала ливийскую революцию, и ее роль в новой Ливии будет соответствовать этой поддержке", - сказал представитель новых властей. При этом он особо поблагодарил Москву за то, что она не стала применять право вето при голосовании по резолюции 1973. Эта резолюция дала НАТО право применить силу против правительственных войск, что в немалой степени содействовало победе противников Каддафи.

Джалил также выразил понимание того факта, что Россия не была в числе стран, первыми признавшими новые ливийские власти. По его словам, это не значит, что Москва была против революции.

Как сообщалось ранее, определенные экономические связи между РФ и НПС уже завязались. Так, компания Gunvor, занимающаяся экспортом российской нефти, летом отправила из Новороссийска в Бенгази груз топлива для нужд НПС. Кроме того, в Бенгази из России прибыли два балкера с грузом российской пшеницы на борту.

Вместе с этим, Россия может потерять несколько миллиардов долларов из-за утраты контрактов на поставку в Ливию оружия, заключенных еще с правительством Каддафи.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли