Новости партнеров

МИД России решил вернуть Ярошенко на родину

Константин Ярошенко. Фото РИА Новости

МИД России будет добиваться возвращения на родину летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы. Как передает РИА Новости, с таким заявлением 8 сентября выступил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Он, в частности, заявил, что вердикт американского судьи вызывает "самые серьезные вопросы". "Мы, разумеется, не оставим это без внимания и сделаем соответствующие выводы в контексте двусторонних отношений с США", - добавил Лукашевич.

Приговор в отношении Ярошенко был вынесен судом Нью-Йорка 7 сентября. Коллегия присяжных единогласно признала россиянина виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Защита Ярошенко намерена подать апелляцию, сам он отказывается признавать свою вину.

Российский летчик был задержан в конце мая 2010 года в Либерии. Вскоре после задержания он был экстрадирован в США, однако американские органы власти не уведомили об этом Россию, что вызвало протест со стороны российских дипломатов. Впоследствии Госдепартамент США принес свои извинения, объяснив, что факс с информацией о задержании летчика был отправлен по неверному номеру.

По версии американского следствия, Ярошенко намеревался перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану 4 тонны кокаина, предназначавшегося для распространения в США. Он и еще три человека, проходившие по этому делу, должны были получить за это 5,7 миллиона долларов. Что касается судьбы других фигурантов дела, то двое были оправданы, еще один - нигериец Питер Уме - приговорен к 30 годам тюрьмы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать