Новости партнеров

"Роснефти" разрешили купить нефтяную компанию у Владимира Лисина

Владимир Лисин. Фото (c)AFP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 7 сентября удовлетворила ходатайства фирмы "Запад-Шмидт Инвест" - "дочки" государственной "Роснефти" - на покупку компании "Черноморнефтегаз", подконтрольной владельцу НЛМК и самому богатому россиянину Владимиру Лисину. Об этом говорится на сайте ведомства.

Также ФАС разрешила "Запад-Шмидт Инвест" купить принадлежащие группе "Синтез" компании "Синтезнефтегаз" и "АрктикПроминвест". Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, указанные сделки должны закрыться до конца текущего года.

Суммы, которые структура "Роснефти" потратит на приобретения, официально не раскрываются. По данным издания, "Черноморнефтегаз" оценивается в 200-400 миллионов долларов, а "Синтезнефтегаз" - в 400 миллионов. При этом "Роснефть" уже владеет 0,11 процента акций "Черноморнефтегаза".

Газета "РБК daily" пишет, что покупка "Черноморнефтегаза" и "Синтезнефтегаза" может быть интересна "Роснефти" с учетом недавно подписанного соглашения о партнерстве на арктическом и черноморском шельфе с американской ExxonMobil. "Синтезнефтегазу" принадлежат лицензии на Адмиралтейский и Пахтусовский участки в Баренцевом море, а "Черноморнефтегазу" - четыре разведочные лицензии на участки шельфа в Черном и Азовском море.

"Коммерсантъ" напоминает, что лицензии "Черноморнефтегаза" на разведку месторождений истекают в 2012 году, а самостоятельно вести добычу на них как частная компания он не может. В соответствии с законом о недрах разработка морских участков разрешается только "Газпрому" и "Роснефти".

Что касается "Синтезнефтегаза", Роснедра не раз угрожали лишить компанию лицензий за срыв сроков работ в Баренцевом море, однако фирме удалось отстоять свои права в суде. В то же время в "Синтезе" заявляли, что готовы допустить к своему проекту "Роснефть" "на комфортных условиях".

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов