В столкновениях у посольства Израиля в Каире пострадали более 180 человек

В ходе столкновений демонстрантов и сотрудников полиции у посольства Израиля в Каире ранения получили более 180 человек, сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Египта. Израильтян среди пострадавших нет, сообщает газета The Jerusalem Post. По данным издания, сотрудники дипмиссии в момент беспорядков в здании не находились.

Столкновения между полицией и демонстрантами начались вечером в пятницу, 9 сентября, вскоре после того, как участники акции протеста частично разрушили защитную бетонную стену у здания, в котором расположена израильская дипмиссия. Пока демонстранты ломали стену, полиция не вмешивалась, отмечает "Аль-Арабия".

Всего на акцию протеста около многоэтажного здания, часть которого занимает посольство Израиля, вечером в пятницу собрались несколько сотен человек. Демонстранты выражали протест в связи с гибелью пяти египтян в ходе контртеррористической операции, проведенной Израилем 18 августа на Синайском полуострове.

Пока часть демонстрантов ломала стену, сообщил корреспондент "Аль-Арабии", находившийся на месте событий, другие участники акции протеста проникли внутрь здания через балконы. Один из них сорвал флаг Израиля и сбросил его вниз с высоты 20-го этажа, под радостные крики собравшихся у здания.

Другие демонстранты ворвались в работающий при посольстве Израиля магазин и начали выбрасывать из окон документы. В то же время египетское агентство MENA передает, что документы, выброшенные из окон, принадлежат посольству. На некоторых из этих бумаг, цитирует сообщение MENA Agence France-Presse, стоит гриф "конфиденциально". Среди выброшенных из окон документов, сообщил Reuters очевидец, оказалось прошение в МВД Египта о предоставлении атташе посольства права на ношение оружия.

Источники в дипломатических кругах Израиля, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль", заявили, что израильский посол в Египте в момент беспорядков находился в своей резиденции и не пострадал. Израиль, заявили они, связался с властями Египта, США и стран Евросоюза и уведомил их о произошедшем у посольства в Каире.

За последние несколько недель это уже второй случай, когда демонстранты проникают в посольство Израиля в Египте и срывают флаг. Первая подобная акция была проведена 19 августа - на следующий день после гибели пятерых египтян. Антиизраильские демонстрации проходили у посольства и в последующие дни, в связи с чем в начале сентября у здания, где расположена дипмиссия, была возведена защитная бетонная стена.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер