Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший помощник Гбагбо рассказал о спонсировании Ширака

Жак Ширак. Фото (c)AFP, архив

Бывший помощник экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо Мамаду Кулибали рассказал, что бывший президент Франции Жак Ширак в 2002 году получил от этой африканской страны три миллиона евро на финансирование предвыборной кампании, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, Кулибали подтвердил заявления, сделанные ранее 11 сентября человеком по имени Робер Буржи (Robert Bourgi). Буржи, по профессии юрист, до 2005 года консультировал Ширака по вопросам африканской политики, а сейчас занимает должность советника Николя Саркози. В интервью французскому изданию Journal du Dimanche Буржи заявил, что Ширака спонсировал не только Гбагбо, но и другие правители африканских стран.

По словам Буржи, который утверждает, что лично присутствовал при передаче денег, Ширак получал деньги от африканских лидеров еще тогда, когда был мэром Парижа в 1980-90-х годах. Буржи рассказал, что его финансировал, в частности, президент Заира Маршал Мобуту. По словам юриста, получаемые Шираком суммы доходили до нескольких миллионов франков в год.

Буржи также рассказал, что об этом знал бывший премьер-министр Франции и соратник Ширака Доминик де Вильпен, сейчас один из вероятных кандидатов на участие в президентских выборах 2012 года. В преддверии президентских выборов 2002 года де Вильпен якобы советовался с Буржи по поводу африканского спонсорства.

В беседе с изданием де Вильпен опроверг все заявления Буржи, назвав их чепухой. Однако Кулибали заявил, что Буржи совершенно прав. Он даже рассказал, как просил Гбагбо не выделять Шираку деньги, так как Кот-д'Ивуар - страна не богатая.

По данным Буржи, во время предвыборной кампании 2002 года к де Вильпену "заходили" главы таких государств, как Сенегал, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Конго и Габон. В общей сложности, заявил юрист, они выделили на кампанию Ширака около 10 миллионов долларов.

Примечательно, что и Ширак, и де Вильпен, и Гбагбо или представали перед судом ранее, или сейчас отстаивают в суде свои интересы, так как против них выдвинуты какие-либо обвинения. Ширака обвиняют в растрате и превышении должностных полномочий в то время, когда он был мэром Парижа; де Вильпена в мае 2011 года признали виновным в клевете на Саркози; Гбагбо судят за экономические преступления.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий