Новости партнеров

Лондон отказался возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами

Дэвид Кэмерон и Дмитрий Медведев на встрече в Кремле. Фото пресс-службы президента России

Великобритания не будет размораживать сотрудничество с РФ по линии спецслужб, замороженное после убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом в ходе визита в Россию, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Вместе с тем, Лондон, по словам Кэмерона, готов сотрудничать с РФ в том, что касается борьбы с организованной преступностью.

При этом президент России Дмитрий Медведев заявил, что назрела необходимость восстановить контакты не только между правоохранительными органами, но и между спецслужбами двух стран. "Но мы готовы обсуждать различные варианты того, как выстроить эту работу", - заявил президент на пресс-конференции по итогам переговоров с Кэмероном.

Британский премьер подчеркнул, что позиция Лондона по делу Литвиненко остается неизменной. "Факт, что два правительства не согласны друг с другом по данному вопросу, - заявил Кэмерон. - И я никоим образом не пытаюсь его замять". Медведев, в свою очередь, призвал не политизировать это дело и рассматривать его в юридической плоскости. Президент подчеркнул, что российские граждане никогда не будут выдаваться иностранным государствам, поскольку это запрещено российской Конституцией.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления полонием-210. Британские правоохранительные органы посчитали произошедшее убийством и обвинили в нем бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Лондон потребовал от России его экстрадиции в Великобританию, на что Москва ответила отказом. Позднее Луговой был избран депутатом Госдумы от ЛДПР.

После убийства Литвиненко, который получил в Великобритании политическое убежище, а также, по некоторым данным, подданство этой страны, отношения Лондона и Москвы заметно осложнились.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта