Депутат Луговой назначил встречу Дэвиду Кэмерону

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что хочет встретиться с премьером-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в ходе его визита в Россию. Луговой озвучил это предложение в интервью The Daily Telegraph, которое опубликовано на сайте издания в ночь на 12 сентября.

По словам Лугового, он "был бы рад встретиться с Дэвидом Кэмероном", чтобы "обсудить российско-британские отношения", в частности, дело Литвиненко. "Но я все еще ожидаю его приглашения", - признался депутат.

Также Луговой призвал Кэмерона не политизировать расследование убийства Литвиненко и не обсуждать этот вопрос с российским руководством. Напомним, что именно так собирается поступить британский премьер, который прибыл в Россию 11 сентября.

Ранее сообщалось, что с просьбой затронуть дело Литвиненко на переговорах с Дмитрием Медведевым к Кэмерону обратились бывшие министры иностранных дел Великобритании. "Прояснить этот вопрос - прямая обязанность премьер-министра как политика, защищающего национальные интересы на международной арене", - говорится в их письме, опубликованном 11 сентября газетой The Times.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, с 2000 года проживавший в Великобритании, скончался от отравления полонием в 2006 году. С тех пор британские власти добиваются от России выдачи Лугового, который считается главным подозреваемым по этому делу.

Отказ России экстрадировать Лугового заметно осложнил отношения Москвы и Лондона. Нынешний визит британского премьера в Россию станет первым с 2006 года, когда Тони Блэр приезжал на саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.