Новости партнеров

Луговой даст показания британскому суду

Андрей Луговой. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Депутат Госдумы Андрей Луговой предстанет перед британским судом, сообщает ИТАР-ТАСС. Луговому предстоит дать показания по делу о предоставлении Великобританией политического убежища опальному российскому бизнесмену Борису Березовскому.

Депутат заявил, что сотрудничает с британским правосудием больше полугода, и его показания уже принимались судом к производству. "В марте в Россию приезжала большая группа адвокатов британского суда, взявшая мои показания", - заявил Луговой.

В следующий раз депутат выступит перед судом в ноябре 2011 года. Скорее всего, давать показания Луговой будет в формате видеоконференции, однако не исключено, что он приедет в Великобританию.

Между тем, в Великобритании Андрей Луговой обвиняется в убийстве британского подданного - бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. В 2006 году Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. С тех пор британские власти безуспешно добиваются выдачи депутата из России.

Россия, в свою очередь, в течение долгого времени требует выдачи Бориса Березовского, который проживает в Лондоне с 2003 года. В России бизнесмен признан виновным в мошенничестве. Кроме того, ему предъявлялись и другие обвинения, в том числе и в попытке насильственного захвата власти.

Андрей Луговой, в прошлом - сотрудник российских спецслужб, утверждает, что политическое убежище Березовскому было предоставлено после попытки покушения, разработанной Александром Литвиненко. Депутат намекает, что покушение было подстроено, и Литвиненко грозился об этом рассказать. "Вот здесь и нужно искать мотив его убийства и заказчика", - уверяет Луговой.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта