Новости партнеров

ЕСПЧ попросил Россию ответить на вопросы по делу Литвиненко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) cогласился рассмотреть жалобу Марины Литвиненко, вдовы отравленного в 2006 году Александра Литвиненко, и направил российским властям вопросы по этому делу, сообщает во вторник, 14 декабря, РИА Новости.

В частности, передает газета "Ведомости", Страсбургский суд просит Россию ответить на вопрос о том, допросили ли российские следователи Андрея Лугового, которого Великобритания обвиняет в преступлении. Кроме того, российские власти должны будут сообщить ЕСПЧ, проводился ли в доме, машине и офисе Лугового обыск на предмет полония, а также ответить на ряд вопросов о том, каким образом полоний мог оказаться у Лугового.

Представитель министерства юстиции РФ подтвердил журналистам "Ведомостей" факт получения вопросов ЕСПЧ по жалобе вдовы Литвиненко. Ответить на вопросы предстоит ведомствам, владеющим соответствующей информацией: Генпрокуратуре и СКП, причем это должно быть сделано не позднее, чем через три месяца.

Вдова Литвиненко подала жалобу в ЕСПЧ в 2007 году. В ней она заявляет, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, а именно статью, гарантирующую право на жизнь, и статью, запрещающую пытки. По утверждению Литвиненко, ее муж был отравлен Андреем Луговым, который действовал как агент России или при поддержке властей страны.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и в октябре 2006 года получил британское гражданство. В ноябре 2006 года он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в организме Литвиненко радиоактивный полоний-210. Однако доказательств того, что Литвиненко был отравлен полонием российского происхождения, до сих пор нет. Официальные причины его смерти также не опубликованы.