Великобритания назвала условия облегчения визового режима с Россией

Обсуждение вопроса об упрощении визового режима между Россией и Великобританией станет возможно только после того, как Андрей Луговой будет признан виновным в убийстве Александра Литвиненко. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 6 июля на брифинге в Москве заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

По словам Лидингтона, доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко достаточно. Судить Лугового должны на территории Великобритании, где было совершено преступление. Дипломат напомнил, что диалог об облегчении визового режима с Россией был прекращен в ответ на отказ российских властей экстрадировать Лугового.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового, сославшись на текст Конституции, запрещающий выдачу граждан РФ иностранным государствам.

Между тем в начале июля 2011 года россияне столкнулись с проблемами при получении британских виз. Визовые центры не успевали обрабатывать документы желающих посетить Великобританию, ссылаясь на большую загруженность. В итоге несколько десятков человек не успели получить визы в нужные сроки.

Как сообщает "Интерфакс", 6 июля представители британских властей рекомендовали туристам из России подавать документы на визу заблаговременно - за три месяца до предполагаемой даты поездки. Чиновники принесли извинения за неудобства и выразили надежду, что в скором времени смогут вернуться к прежним срокам оформления виз (15 рабочих дней).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли