Великобритания отказалась улучшать отношения с Россией

Великобритания считает, что Россия должна первой предпринять шаги по улучшению двусторонних отношений, которые еще больше обострились после закрытия в РФ региональных отделений Британского совета. По словам британского посла в Москве Энтони Брентона, "ошибка была сделана российскими властями", которым теперь следует думать об исправлении положения, сообщает РИА Новости.

Дипломат отметил, что "сейчас мяч на российской стороне" и британская сторона "готова обсуждать все, что хотела бы обсудить".

В январе 2008 года по требованию МИД РФ были закрыты отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Российские власти считают, что филиалы действовали в нарушение российского и международного законодательства. В Лондоне эти обвинения опровергают.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания не будет в качестве ответных мер ограничивать деятельность российских культурных организаций на своей территории. Брентон в свою очередь подтвердил, что порядок выдачи виз для российских граждан не изменится в сторону ужесточения.

Переговоры о статусе Британского совета в России были заморожены по инициативе МИД РФ в ответ на недружественные действия Великобритании, предпринятые летом 2007 года. Тогда Лондон объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и введении визовых ограничений для российских чиновников за отказ Москвы выдать Андрея Лугового, которого британские власти подозревают в убийстве Александра Литвиненко.

Россия предприняла аналогичные в данной ситуации шаги, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что урегулирование дипломатического конфликта зависит только от Лондона. Между тем в британском МИДе заявили, что продолжат добиваться выдачи Лугового, несмотря ни на что.

Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан. Кроме того, в декабре 2007 года Луговой стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР и теперь обладает иммунитетом от судебного преследования и на территории России.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать