Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британское посольство опровергло слухи о высылке российских дипломатов

Здание посольства Великобритании в Москве. Кадр "Первого канала"

Британское посольство в Москве официально опровергло слухи о возможной высылке из Лондона российских дипломатов в ответ на закрытие Россией региональных отделений Британского совета. По словам пресс-секретаря дипмиссии Джеймса Барбора, позиция Великобритании в этом отношении не претерпела изменений, передает агентство "Интерфакс".

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд 17 января заявил, что его страна не будет принимать ответных мер в отношении России в связи с закрытием филиалов Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге. Москва обвинила эту организацию в несоблюдении российского и международного законодательства. Лондон отвергает эти обвинения.

В номере британской газеты The Daily Mail от 20 января появилась статья "Правительство готовится выслать 34 российских шпиона, включая дипломата - ресторанного критика". В этом материале говорилось, что британскими спецслужбами составлен список из 34 российских дипломатов, чья деятельность не совместима с их статусом. При этом подчеркивалось, что правительство Великобритании еще не приняло решения о высылке, так как это могло бы привести к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений, испорченных последствиями скандала вокруг смерти Александра Литвиненко.

В Лондоне считают смерть бывшего сотрудника ФСБ убийством и подозревают в его совершении депутата Госдумы Андрея Лугового. Великобритания потребовала от России выдачи Лугового, но получила отказ. После этого Милибэнд объявил о высылке четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя требование о закрытии филиалов Британского совета, подчеркнул, что Москва отказалась от обсуждения правового статуса этой организации в связи с упомянутыми недружественными действиями британской стороны.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса