Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лавров не поверил в подготовку высылки российских дипломатов из Лондона

Сергей Лавров. Фото AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 20 января заявил, что в МИДе не склонны всерьез воспринимать появившуюся утром того же дня информацию о возможной высылке десятков российских дипломатов из Великобритании.

"Я слышал об этом, но министр иностранных дел Великобритании сказал, что они не собираются вводить какие-либо ответные меры. Думаю, что это разумно для них", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр говорил о статье "Правительство готовится выслать 34 российских шпиона, включая дипломата-ресторанного критика", автор которой связывает составление списков на изгнание из Лондона с недружественными действиями России в отношении Британского совета.

Комментируя появление этого материала, Лавров также сказал, что работа над соглашением о правовых основах работы Британского совета в России была заморожена Москвой в ответ на нежелание Лондона сотрудничать в деле взаимного облегчения визового режима.

При этом Лавров припомнил, что британцы передумали облегчать получение своих виз россиянами под предлогом невыдачи им Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд обвиняет в убийстве.

Напомним, что после отказа Москвы выдать Лугового, положение простых российских соискателей виз практически не изменилось. Сильнее всех пострадали некоторые чиновники, внезапно столкнувшихся с нежеланием британцев видеть их у себя в стране. Претензии властей РФ к Британскому совету возники именно после этого.

Официальных комментариев из Лондона по поводу информации о "черном списке российских шпионов" пока не поступало.

Россия00:03Сегодня

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты