Лавров переложил урегулирование дипломатического конфликта на британцев

Урегулирование дипломатического конфликта между Россией и Великобританией зависит только от Лондона. Об этом в пятницу в Пекине, сделав техническую остановку по пути из Манилы в Москву, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как скоро можно ожидать снятия напряженности в двухсторонних отношениях, министр заметил: "Это не от нас зависит". "Мы стараемся реагировать максимально сдержанно, по самому абсолютному минимуму. Дело за британцами", - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Напомним, что отношения между двумя странами ухудшились после отказа России выдать Великобритании Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Экстрадиция граждан страны запрещена конституцией России. В ответ Лондон потребовал изменить основной закон, а после выслал четырех российских дипломатов. Позже Москва выслала четырех британских дипломатов.

По словам Лаврова, Россия может возбудить уголовное дело против Андрея Лугового, если Лондон представит серьезные доказательства его вины.

Кроме того, министр коснулся вопроса о возможности обмена Лугового на предпринимателя Бориса Березовского, экстрадиции которого из Лондона требует Москва. Глава российского внешнеполитического ведомства исключил подобный вариант развития событий. "С какой стати? По Березовскому мы направили в Лондон подробные материалы, которые юридически отвечают всем требованиям, необходимым для экстрадиции. По Луговому мы таких материалов не видели", - заявил Лавров.

Между тем в пятницу в британском МИДе заявили, что Лондон продолжит добиваться экстрадиции Лугового, несмотря ни на что.