Путин пообещал справиться с "мини-кризисом" в российско-британских отношениях

Владимир Путин. Кадр телеканала "Вести"

Президент России Владимир Путин в четверг вечером выступил с заявлением, посвященным наиболее актуальным на текущий момент вопросам внутренний и внешней российской политики.

В частности, Путин выразил уверенность том, что Россия и Великобритания справятся с нынешним кризисом в отношениях, связанным с так называемым "делом Александра Литвиненко ", цитирует выступление президента РИА Новости. "Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально, - сказал президент России. - Уверен, что и с этим мини-кризисом мы тоже справимся".

Лондон потребовал от Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. Российские власти ответили отказом, напомнив что конституция РФ запрещает выдавать граждан России иностранным государствам. В ответ на этот шаг Великобритания объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов. Кроме того, британские власти решили частично сократить сотрудничество с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом. Лондон также ввел визовые ограничения в отношении российских чиновников.

В четверг российская сторона уведомила Великобританию о том, что вводит аналогичные меры - отказывается от сотрудничества с Великобританией в борьбе с терроризмом, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и высылает из России четырех британских дипломатов.

Российский лидер также прокомментировал уход Игоря Иванова с должности секретаря Совета безопасности РФ. По словам Путина, преемник Иванова будет "назван в ближайшее время". Напомним, что исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности РФ в настоящий момент является Валентин Соболев. Российские СМИ, ссылающиеся на информированные источники в администрации президента РФ, называют в числе наиболее вероятных преемников Иванова генпрокурора Юрия Чайку, главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Президент России также заявил, что не видит необходимости в расширении полномочий Совета безопасности РФ. "Мы пока не готовим никаких изменений в действующее законодательство. Совет безопасности - это конституционный орган, его права и полномочия определены законом, и я не вижу необходимости в расширении этих прав и полномочий", - сказал он.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир