Сжатый свет поможет искать гравитационные волны

Гравитационные волны, создаваемые парой черных дыр. Иллюстрация NASA

Физики придумали способ увеличить чувствительность оптических детекторов гравитационных волн с помощью сжатого света. Статья исследователей появилась в Nature Physics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Института гравитационной физики Общества Макса Планка в Ганновере.

Принцип неопределенности Гейзенберга утверждает, что произведение погрешностей измерения координаты и импульса квантовой системы всегда не меньше некоторого числа (половины постоянной Планка). Квантовое состояние называется сжатым, если в этом неравенстве достигается равенство - то есть соотношение неопределенностей минимально. Подобные состояния изучались в 60-х годах прошлого века Роем Глаубером, получившим позже Нобелевскую премию.

В основе детекторов гравитационных волн (в частности, LIGO) лежат интерферометры Майкельсона - потомки интерферометра, который использовался в опыте по измерению скорости света в эфире, приведшем к возникновению теории относительности. Их основной частью является лазерный луч. В рамках новой работы ученые предложили добавлять к обычному лазеру сжатый свет - пучки фотонов в сжатом состоянии. Как показали результаты исследователей, это позволит увеличить точность измерений как минимум на 50 процентов.

В частности, ученые применили свою технологию на гравитационном детекторе GEO600, который в настоящее время работает в Германии совместно с интерферометрами LIGO. Считается, что этот инструмент способен регистрировать гравитационные волны с частотой от 50 до 1,5 герц.

На настоящий момент гравитационные волны до сих пор не обнаружены. По мнению многих физиков, это связано в первую очередь с недостаточной чувствительностью существующих приборов, однако существуют и альтернативные объяснения. Так, например, некоторые ученые, работающие с GEO600 предполагают, что высокий уровень шума, регистрируемый на детекторе, является следствием квантовых возмущений пространства-времени.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности