Гравитационные волны стали жертвами финансового кризиса в NASA

Американское космическое агентство (NASA) отказалось от участия в нескольких космических миссиях, разрабатываемых совместно с европейскими партнерами из ESA. Причиной стала нехватка средств - NASA не в состоянии оплатить свою часть миссии. О финансовом кризисе в NASA пишет портал Science News.

Одним из проектов, от которых NASA пришлось отказаться, стал детектор гравитационных волн LISA (Large Synoptic Survey Telescope - большой обзорный телескоп). Он представляет собой трио спутников, которые при помощи лазера отслеживают минимальные смещения находящихся у них на борту грузиков - такие смещения могут быть связаны с прохождением гравитационных волн - возмущений на ткани пространства-времени, предсказанных в рамках общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Общие затраты на проект должны были составить 2,4 миллиарда долларов. Из них вклад NASA составлял 1,5 миллиарда долларов.

Представители ESA отмечают, что они продолжат работы над созданием детектора, однако его техническую сторону придется существенно "урезать". Сотрудники Американского космического агентства, со своей стороны, отметили, что постараются в той или иной мере продолжить сотрудничество по проекту, а также займутся разработкой собственного проекта по изучению гравитационных волн, хотя он и будет менее совершенным, чем LISA.

Еще один проект, из которого NASA вышло из-за финансовых трудностей, - это проект создания рентгеновской обсерватории для изучения сверхмассивных черных дыр в удаленных галактиках стоимостью около 3,1 миллиарда долларов. Орбитальная обсерватория должна была продолжить "дело" функционирующих в настоящее время телескопов Chandra (создан специалистами NASA) и XMM-Newton (разработан сотрудниками ESA).

Бюджет NASA до конца 2011 года должен составить 18,5 миллиарда долларов - это на 240 миллионов долларов меньше, чем в прошлом году, уточняет портал Space.com.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики