Британским банкам пригрозили реформой в 7 миллиардов фунтов

Банки Великобритании для защиты своих клиентов должны провести реформу, стоимость которой оценивается максимум в 7 миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов долларов). Об этом говорится в отчете Независимой банковской комиссии (Independent Commission on Banking, ICB), опубликованном 12 сентября.

Как указывает Reuters, в ICB рассчитывают, что с учетом нынешнего состояния банковского сектора страны реформа может быть завершена к 2019 году. В рамках изменений комиссия предложила банкам нарастить собственные капиталы до 17-20 процентов от общих активов, а также разграничить инвестиционные и розничные подразделения.

Правительство Великобритании поддержало предложения ICB, отметив, что реформа послужит стабилизации экономики страны. Однако в Британской торговле палате выразили опасения, что сегментация банковского рынка ограничит способность финансовых организаций кредитовать малый бизнес.

Как пишет The Financial Times, после публикации отчета акции крупных британских банков упали. Так, ценные бумаги банка Barclays подешевели на 4,9 процента, Royal Bank of Scotland - на 3,3 процента, Lloyds - на 4,2 процента, HSBC - на 1,1 процента.

В марте 2011 года глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) заявил, что если Великобритания не проведет банковскую реформу, то рискует пережить новый финансовый кризис.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками