Глава Банка Англии предупредил британцев об угрозе нового кризиса

Великобритания рискует пережить новый финансовый кризис, если не проведет банковскую реформу. Такое заявление сделал глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) в интервью газете The Daily Telegraph.

По мнению Кинга, в банковской системе страны "по-прежнему присутствует дисбаланс", который вновь начинает расти. Причиной тому - нацеленность кредитных организаций не на долгосрочные отношения с клиентами, а на "получение прибыли уже на следующей неделе".

Кинг также обратил внимание на то, что финансовые организации "рутинно используют" миллионы ничего не подозревающих клиентов, не стесняясь выплачивать себе многомиллионные бонусы. В период обострения кризиса банки критиковали за высокие премиальные. Некоторые аналитики заявляли, что финансисты в погоне за высокими бонусами брали на себя повышенные риски, что в результате и привело к экономическому краху.

В Банке Англии не первый раз предупреждают о новой волне кризиса. В августе 2010 года сообщалось, что регулятор готов ввести ограничения на максимальный размер ипотечных кредитов, чтобы не допустить образования нового "пузыря" на рынке жилья.

Британская экономика из-за общемирового экономического кризиса оказалась в самой длительной за всю истории страны рецессии. Преодолеть экономический спад Великобритания смогла только в первом квартале 2010 года, позднее других стран Европы.