Нетаниягу попросили поступиться гордостью ради мира с палестинцами

Израильские специальные службы ШАБАК и "Моссад" доложили правительству страны о целесообразности возвращения к мирным переговорам с палестинской стороной. Об этом пишет "Гаарец" со ссылкой на источник в окружении министра обороны Израиля Эхуда Барака.

Точку зрения, изложенную в докладах спецслужб, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и другим членам правительства передал сам Барак. По его словам, смягчение позиции даст Израилю значительные преимущества с дипломатической точки зрения, пусть даже в ущерб национальной гордости. В случае же если Израиль будет продолжать проводить жесткую линию, он может оказаться в международной изоляции, констатировал Барак.

12 сентября глава Палестинской автономии Махмуд Аббас будет встречаться с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая, как ожидается, должна настроить палестинскую сторону на возобновление переговоров с Израилем.

Очередное обострение отношений между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) связано с тем, что ПНА ведет с ООН и Евросоюзом переговоры о предоставлении ей статуса независимого государства. Начавшиеся в феврале 2010 года переговоры между израильтянами и палестинцами зашли в тупик спустя несколько месяцев.

Весной 2011 года президент США Барак Обама высказался за то, чтобы граница между новообразованной независимой Палестиной и Израилем была проложена в том виде, в каком она существовала до Шестидневной войны 1967 года. Предложение Обамы поддержал и Евросоюз, однако его категорически отверг Нетаниягу, по словам которого, такие решения лишают Израиль возможности защищать себя. Американский президент в свою очередь уточнил свою позицию, заявив, что одобрит предоставление Палестине статуса независимого государства только в случае, если это решение будет согласовано в ходе мирных переговоров между израильской и палестинской сторонами.

Голосование по статусу Палестины в рамках Генеральной ассамблеи ООН может состояться 20 сентября 2011 года, причем шансы на одобрение палестинской заявки достаточно велики. Однако Совет безопасности ООН, где у США есть право вето, не поддержит это решение, если оно не будет подкреплено в ходе переговоров Аббаса и Нетаниягу.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно