Новости партнеров

Палестинские власти использовали речь Обамы в агитационной кампании

В масштабной палестинской медиакампании в поддержку независимости автономии будет использоваться отрывок из выступления президента США Барака Обамы. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает Reuters. Кампания приурочена к открытию Генеральной ассамблеи ООН, на которой должен решиться вопрос о признании независимости палестинского государства.

В медиакампании палестинцы намереваются использовать речь Барака Обамы, произнесенной им на Генассамблее ООН в сентябре 2010 года. В выбранном отрывке он говорит о том, что на следующей Генассамблее в 2011 году, возможно, будет принято решение о создании нового государства - "независимой, суверенной Палестины, живущей в мире с Израилем".

Президент автономии Махмуд Аббас назвал эти слова обещанием Обамы поддержать независимость Палестины, хотя ранее США дали понять, что наложат вето на резолюцию Совбеза ООН касательно признания палестинского государства.

Представители Белого дома уверяют, что в своей речи президент лишь выражал надежду на позитивный исход мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) и предполагал, что может произойти, если сторонам удастся достичь договоренности. Тем не менее, Аббас настаивает, что если Обама говорил о независимости Палестины, значит именно это он и имел в виду.

В своей речи от 2010 года Обама призывал Израиль и ПНА к поискам компромисса и заключению мирного соглашения. Он также выразил надежду, что в регионе прекратятся военные столкновения.

Переговоры израильского премьер-министра Беньямина Нетаниягу и Мухмуда Аббаса начались в Вашингтоне за несколько недель до выступления Обамы. По словам президента США, они продвигались довольно успешно. Однако уже в октябре процесс мирного урегулирования зашел в тупик: Израиль отказался продлевать мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, который Палестинская автономия считает своей территорией. Палестинская национальная администрация, в свою очередь, обвинила Израиль в саботаже переговоров.