ХАМАС призвал Египет и Иорданию не участвовать в палестино-израильских переговорах

Руководитель политбюро ХАМАСа Халед Машаль во вторник, 24 августа, обратился к лидерам Египта и Иордании с призывом отказаться от участия в палестино-израильских переговорах, сообщает AFP.

"Я призываю президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллу II не поддерживать переговоры, отвергнутые палестинцами", - заявил Машаль. Переговоры, по словам лидера радикального палестинского движения, приведут "к катастрофическим последствиям" для безопасности и интересов Египта и Иордании.

Ближневосточный квартет, в который входят США, Россия, Евросоюз и ООН, 20 августа выступил с предложением возобновить прямые палестино-израильские переговоры, прерванные в конце 2008 года.

Планируется, что переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса начнутся 2 сентября в Вашингтоне. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться вопросы статуса Восточного Иерусалима и возвращения палестинских беженцев. Приглашение на переговоры также получили президент Египта и король Иордании.

Ранее руководство ХАМАСа резко раскритиковало Аббаса, согласившегося на прямые переговоры с Израилем. ХАМАС объявил, что отказывается от встречи с представителями партии ФАТХ, лидером которой является Аббас.