Новости партнеров

Суд признал незаконным отказ в регистрации водочной марки "Володя и медведи"

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Роспатента отказать в регистрации водочной марки "Володя и медведи", пишет газета "Ведомости" в номере от 12 сентября. Поскольку мотивировочная часть решения суда не была опубликована, то возможные дальнейшие действия компании "Роялти", оспорившей решение Роспатента, пока сложно прогнозировать. Суд, к примеру, может не только отменить решение Роспатента, но и обязать ведомство рассмотреть заявление или возражение компании повторно.

В декабре 2009 года подмосковное ООО "Роялти" подало заявление в Роспатент на регистрацию товарного знака "Володя и медведи" по классам пиво, безалкогольные и алкогольные напитки.

Роспатент отказался зарегистрировать марку водки "Володя и медведи", посчитав, что такое обыгрывание имени и фамилии первых лиц государства "наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам".

В ответ "Роялти" обратилась с возражением в Палату по патентным спорам, решив доказать, что "словесное обыгрывание одного из самых популярных в России имен 'Володя' и персонажей русских сказок (медведей) не может причинять какой-либо ущерб интересам общества и государства. Однако Палата по патентным спорам нашла эти возражения ООО "Роялти" неубедительными. Тогда компания обратилась в суд.

Ранее СМИ отмечали, что даже отказ Роспатента не помешает водке "Володя и медведи" продаваться в России. Такой знак уже зарегистрирован на Украине на компанию, аффилированную с российской группой "Винэксим" (выпускает водку "Путинка"). Более того, "Володя и медведи" поставляется в Россию в магазины X5 Retail Group.

В компании "Винэксим" утверждали, что ООО "Роялти" не представляет интересы группы.

Компания "Винэксим" была основана в 2000 году. Большая часть продаж компании приходится на "Путинку".