Предпринимателю отказали в регистрации бренда "Пут-ин-пот Put-in-pot"

Палата по патентным спорам отказала московскому предпринимателю Александру Петелину в регистрации товарного знака "Пут-ин-пот Put-in-pot". Об этом сообщает "Право.ру".

Петелин пытался зарегистрировать товарный знак с января 2010 года, подав заявку на регистрацию "Пут-ин-пот Put-in-pot" по классам МКТУ 1 (химические продукты), 5 (фармацевтические и ветеринарные препараты) и 31(продукты земледелия и лесного хозяйства класса). Однако 23 марта 2011 года в Роспатенте предпринимателю отказали. В ведомстве отметили, что результаты экспертизы свидетельствуют о том, что в знак входят элементы "Пут-ин" и "Put-in", тождественные фамилии премьер-министра России Владимира Путина, который не давал согласия на регистрацию знака.

Петелин обратился в Палату по патентным спорам, не согласившись с решением Роспатента. Предприниматель заявил, что товарный знак представляет собой фантазийное слово "Пут-ин-пот" и его транслитерацию в латинице. При этом, как утверждал Петелин, "Put in pot“ переводится как "положить в горшок“ и не ассоциируется с Путиным, а также обозначает термин в покере. Кроме того, как отмечал предприниматель, "председатель правительства РФ - временная должность, срок полномочий ограничен сроком работы Президента, а товарный знак регистрируется на десять лет".

В Палате по патентным спорам признали неубедительным утверждение Петелина, что товарный знак воспринимается как покерный термин, так как подобные термины являются узкоспециализированными. Кроме того, ведомство констатировало "отсутствие у обозначения Put-in-pot лексического значения".