Секретаря белорусского ЦИКа не пустили на семинар в Молдавию

Организаторы международного семинара по избирательному праву, проводящегося в Молдавии, отказались пустить на это мероприятие секретаря ЦИКа Белоруссии Николая Лозовика. Об этом, как передает "Телеграф", заявил сам чиновник в эфире белорусского ТВ.

По словам Лозовика, организаторы настояли на том, чтобы он был исключен из числа участников. "Мне сказали, что отказ связан с 'Площадью' (такое наименование получили антипрезидентские выступления оппозиции в декабре 2010 года, которые были разогнаны властями - примечание Ленты.Ру), но какое я имею к ней отношение?", - жалуется чиновник.

Ранее Лозовик вместе с рядом других должностных лиц был включен в списки тех белорусов, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Основанием стали прошедшие в Белоруссии президентские выборы, которые Европа сочла недемократичными. В "черные списки" попали также те, кого в ЕС сочли ответственными за преследование оппозиции.

Семинар, о котором идет речь, проводится по инициативе Совета Европы. Из заявления секретаря ЦИКа можно сделать вывод, что ему не запрещали вообще посещать Молдавию (которая не является членом ЕС), а лишь не позволили участвовать в мероприятии.

В прессе сообщалось о конкретных случаях применения санкций к представителям Белоруссии, которые попали в "черные списки" и, тем не менее, планировали посетить страны ЕС. Так, например, в Литву не пустили заместителя министра юстиции Белоруссии Аллу Бодак. Позднее стало известно, что ректора Белорусского госуниверситета Сергея Абламейко лишили шенгенской визы (в "черные списки" помимо прочего попали и ректора некоторых вузов: их ЕС решил наказать за отчисление некоторых студентов, которых, как утверждает оппозиция, выгнали за политические взгляды).

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны