Новости партнеров

Цена на российскую нефть обогнала стоимость Brent

Российская нефть марки Urals в начале недели торговалась в Северо-Западной Европе на 0,4 доллара за баррель дороже, чем Brent. Об этом пишет в номере от 13 сентября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Последний раз Urals торговалась дороже своего эталона в 2010 году, а столь существенной разницы в ценах не было по крайней мере 15 лет.

Российская нефть обычно торгуется с дисконтом в 2-3 доллара к Brent. Иногда (как, например, в последние месяцы) баррель Urals стоит всего на доллар дешевле, чем европейская нефть.

По данным "Коммерсанта", в последние дни Urals пользуется спросом в Европе из-за сокращения поставок с месторождений в Северном море. Кроме того, был остановлен трубопровод у месторождения "Фортис" (Forties), так как рядом с ним была обнаружена мина времен Второй мировой войны.

Вся нефть на мировом рынке торгуется в привязке в основном к двум сортам - европейскому Brent и американскому WTI. До 2011 года они стоили приблизительно одинаково, причем в какие-то периоды дороже была Brent - в какие-то WTI. В начале года цены на Brent резко пошли вверх, что было связано с сокращением поставок нефти в Европу из Ливии, а вот в США стоимость нефти осталась относительно невысокой.

В итоге к сентябрю 2011 года разница в ценах достигла рекордных значений: если WTI стоит на рынке около 86 долларов, то Brent - больше 111-ти. Как отмечает "Коммерсантъ", европейцам было бы дешевле покупать американскую нефть и возить ее на танкерах в Европу, чем покупать местное топливо, однако такая транспортировка связана с технологическими сложностями.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год