Британский авианосец Ark Royal превратят в искусственный риф

Британский авианосец Ark Royal будет превращен в искусственный риф, сообщает во вторник, 13 сентября, газета The Guardian. Ранее корабль, списанный в 2011 году в связи с сокращением финансирования вооруженных сил Великобритании, предлагали превратить в музей или продать на металлолом.

Организация "Wreck the World" купила Ark Royal за 3,5 миллиона фунтов. Она намерена превратить его в искусственный риф, чтобы привлечь на Английскую Ривьеру дайверов со всего мира. По словам представителей организации, риф, несмотря на дорогостоящий и трудоемкий процесс его создания, полностью окупится и будет приносить около 10 миллионов фунтов в год.

Авианосец полностью очистят от всех ядовитых и загрязняющих воду веществ и избавят от острых элементов конструкции, чтобы обезопасить дайверов и рыб. После этого корабль будет затоплен неподалеку от побережья таким образом, чтобы самая высокая его часть находилась в 10 метрах от поверхности воды.

Подобная практика применяется к вышедшим из строя кораблям уже больше 20 лет. В 2009 году списанный корабль ВМС США "Генерал Ванденберг" был затоплен в Мексиканском заливе, чтобы стать вторым по величине искусственным рифом в мире. Крупнейшим искусственным рифом является американский авианосец "Орискани", затопленный в Мексиканском заливе в 2006 году.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК