У командования ЧФ попросят затопить ненужные корабли

Крымские дайверы решили обратиться к командованию Черноморского флота РФ с просьбой отдать под затопление несколько списанных кораблей. Об этом, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ" заявил руководитель организации "Аквасфера", депутат ялтинского горсовета Игорь Зорин.

Затопленные корабли планируется использовать в качестве искусственных рифов в Ялтинском заливе. Наличие таких объектов, как заявил Зорин, позволит "поддерживать экологический баланс и нивелировать последствия тралового лова рыбы".

По словам депутата, корабли (если эта идея будет реализована) будут затоплены на глубине от 20 до 40 метров и не помешают судоходству. Предварительно их очистят от горюче-смазочных материалов и других загрязняющих веществ.

Дайверы рассчитывают, что на фоне улучшения отношений между Россией и Украиной их просьба будет удовлетворена. "Возможно, есть какие-то старые корабли, которые собирались отправить на металлолом. Нам нужно получить три-четыре корабля. Но если хоть один дадут - и то огромное будет спасибо", - отметил Зорин.

С аналогичной просьбой к командованию отечественного флота, по его словам, дайверы не обращались. "У украинского флота так мало кораблей, что там особо нечего топить", - сказал депутат.

В целом проект по созданию искусственных рифов уже поддержали власти Ялты. Официально, правда, эти планы еще не согласованы.

Депутат отметил, что рифы можно создать и из бетона, но это обойдется гораздо дороже.

Как сообщал ранее "Интерфакс", ссылаясь на источник в штабе ЧФ, в ближайшее время могут быть списаны несколько кораблей, в частности, большой противолодочный корабль "Очаков" и дизельная подлодка "Святой князь Георгий". В качестве кандидатов на списание, по информации агентства, рассматриваются также большой противолодочный корабль "Керчь", морские транспорты "Тургай" и "Генерал Рябиков".

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно