В убийстве экс-главы администрации Бакиева заподозрили силовиков

В Киргизии раскрыто уголовное дело о гибели бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова. Об этом сообщает ИА "24.kg", ссылаясь на МВД республики.

В МВД утверждают, что версия, согласно которой Садыркулов стал жертвой заказного убийства (а не случайной аварии, как предполагалось ранее), подтвердилась. Сообщается, что в рамках расследования арестованы 16 (по другим данным, 17) человек, в том числе высокопоставленные офицеры силовых структур.

В частности, арестован бывший председатель пограничной службы республики Замир Молдошев. Его подозревают в пособничестве и укрывательстве преступления. АКИpress, ссылаясь на источники в МВД, сообщает, что в причастности к убийству подозревают также бывшего главу МВД Молдомусу Конгантиева.

Заказчиком убийства следствие считает Жаныша Бакиева — брата экс-президента Киргизии (в то время, когда погиб Садыркулов, Жаныш Бакиев занимал пост главы Службы государственной охраны).

В ближайшее время в МВД планируют организовать пресс-конференцию, на которой будут оглашены подробности.

Медет Садыркулов руководил администрацией Курманбека Бакиева с 2007 по 2009 годы. Его считали "серым кардиналом" президента, имевшим большое влияние на главу государства.

Садыркулов погиб в марте 2009 года в аварии, произошедшей неподалеку от Бишкека. В ходе расследования, проведенного после его гибели, было объявлено, что виновником ДТП стал некий Омурбек Осмонов — водитель "Ауди", столкнувшейся с "Лексусом", в котором находился Садыркулов. Суд приговорил Осмонова к 12 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии-поселении. Менее чем через год после вынесения приговора Осмонов был убит: неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений.

После гибели Садыркулова в прессе высказывались предположения, что он стал жертвой заказного убийства. Однако официального развития в период правления Бакиева эта версия не получила.