Новости партнеров

ОЭСР раскритиковала немецкое образование

Фото (c)AFP

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем ежегодном докладе подвергла критике образовательную систему Германии, сообщает Reuters. Хотя число студентов за последние годы достигло рекордного уровня, превысив 2,2 миллиона человек, ФРГ, как и раньше, готовит очень мало высококвалифицированных специалистов.

"Ни в какой другой индустриально развитой стране образовательный уровень за последнее 50 лет не поднимался настолько медленно", - отметил в этой связи один из авторов доклада, эксперт в области образования Андреас Шлайхер (Andreas Schleicher). Число граждан с высшим образованием в ФРГ за все это время практически осталось неизменным.

Так, в возрастной группе от 55 до 64 лет число лиц с высшим образованием составляет 2,46 миллиона человек. А в возрастной группе от 25 до 34 лет - 2,48 миллиона. Прирост высокообразованных в ФРГ составил 200 тысяч человек. Между тем в других индустриальных стран за прошедшие десятилетия число лиц с высшим образованием фактически удвоилось. В лидерах оказались Южная Корея и Япония.

Доля лиц, закончивших вузы, в возрастной группе от 25 до 34 лет за 50 лет возросла в ФРГ на 7,3 процента. При этом в Канаде за это время она удвоилась, а в Южной Корее увеличилась в десять раз. По этому показателю Германия заняла последнее место в списке 36 стран - членов ОЭСР, при том, что, по данным 1959 года, она находилась в середине списка.

Помимо лиц с высшим образованием и выпускников высших профессиональных училищ Германии также не хватает сертифицированных специалистов-мастеров, дипломированных техников - всех тех, кого по классификации ОЭСР причисляют к высококвалифицированной рабочей силе. Лишь каждый четвертый немец заканчивает учебу в вузе или получает сертификат об овладении технической специальностью или ремеслом.

Расходы на образование в Германии также ниже, чем в других странах, входящих в ОЭСР. Если в 1995 году ФРГ отчисляла на образование 5,1 процент ВВП, то в 2008 - 4,9 процента. Средний показатель по ОЭСР составляет между тем 5,9 процента от ВВП. По этому показателю Германия заняла 30-е место из 36.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?