Новости партнеров

Немецкая оппозиция объявила бойкот папе Римскому

Депутаты от немецких оппозиционных партий СДПГ, "Зеленые" и "Левые" объявили бойкот папе Римскому Бенедикту XVI, отказавшись присутствовать на заседании бундестага, где прибывающий 22 сентября в Германию с официальным визитом понтифик выступит с речью, сообщает агентство DPA.

По словам сопредседателя "Левых" Гезины Летш, почти половина депутатов ее фракции бойкотируют выступление папы. Из 146 депутатов СДПГ отсутствовать, по имеющимся данным, будет каждый четвертый, среди "Зеленых" - каждый третий. Число депутатов, демонстративно отказавшихся слушать речь понтифика, составляет, таким образом, около 100 человек.

Критики папы Римского заявляют, что, будучи главой католической церкви, он не должен выступать в бундестаге, так как это, по их словам, нарушает религиозный нейтралитет государства. Сторонники папы указывают на то, что как глава государства Ватикан папа Римский имеет полное право быть приглашенным в немецкий парламент.

Отмечается, что все фракции согласились представить места депутатов, отказавшихся слушать Бенедикта XVI, приглашенным зрителям. Представители правящих в Германии партий Христианско-демократического и Христианско-социального союза подвергли представителей оппозиции, в особенности "Левых", резкой критике за бойкот речи понтифика, обвинив их в нетерпимости и лицемерии.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, пробудет в Германии с 22 по 25 сентября. Помимо Берлина он посетит Эрфурт и Фрайбург. Противники папы Римского намерены провести в Берлине демонстрацию протеста с участием около 20 тысяч человек. Изначально ее планировалось устроить прямо перед Бранденбургскими воротами, однако потом место проведения акции было перенесено.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях