Австралийских афалин признали отдельным видом

Ученые из австралийского Университета Монаша описали новый вид афалин Tursiops australis. Статья ученых появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

Это всего третий вид афалин после большого дельфина Tursiops truncatus и индийской афалины Tursiops aduncus, известный на настоящий момент (также это всего четвертый новый вид дельфинов, открытый с конца XIX-го века). До последнего времени T. australis, обитающего у берегов Австралии, относили к большим дельфинам.

В рамках нового исследования ученые изучили митохондриальную ДНК, а также провели сравнительный анализ строения черепа, внутренних органов и окраса австралийских дельфинов. Согласно принятым правилам классификации только различий в ДНК, которые были обнаружены другой группой исследователей еще в 2008 году, не достаточно для определения нового вида. В результате им удалось установить, что популяция этих млекопитающих состоит из подвида больших дельфинов и совершенно нового вида.

Ученые отмечают, что многие биологи еще в начале XX-го века высказывали мнение, что австралийские дельфины - отдельный вид. Более того, одно время они были выделены в отдельную группу Tursiops maugeanus, которую однако позже объединили с T. truncatus.

"Самое удивительное, что этот вид обитал все это время практически у нас под носом", - приводит слова одного из исследователей Agence France-Presse. На настоящий момент известно всего две популяции (в сумме 150 особей) нового вида, обитающие в заливе Порт-Филлип и Гипслендских озерах.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики