Израиль разработает новую систему самозащиты вертолетов

Израильская компания ELTA Systems, подразделение Israel Aerospace Industries, приступила к разработке радара обнаружения огня противника, сообщает Flightglobal. Новая система будет базироваться на самолетах и вертолетах и сможет определять направление и расстояние до точки на земле, откуда ведется огонь. Устройство получило название OTHELLO. В первую очередь система будет использоваться для самозащиты летящих на небольшой высоте и с небольшой скоростью самолетов и вертолетов.

По данным IAI, система сможет с высокой точностью определять места запуска противотанковых ракет и реактивных гранат и артиллерийского огня. Судя по названию устройства - оптический локатор вражеского огня (optical hostile fire source locator) - в нем будут использоваться оптические сенсоры. Принцип работы системы не уточняется. Известно, что после обнаружения вражеского огня, информация о точке, откуда ведется стрельба, будет передаваться различным оружейным системам на самих летательных аппаратах.

Другие технические подробности относительно новой системы пока неизвестны. IAI также не раскрывает и сроки, в которые систему планируется создать.

Похожая система самозащиты для летательных аппаратов создается в настоящее время и в США. Первые испытания такого устройства, получившего название Guardian, состоялись в марте 2011 года. В состав Guardian входят многорежимная лазерная система указания и слежения, а также ультрафиолетовый приемник предупреждения об обнаружении ракет. Guardian призвана обнаруживать зенитные ракеты и ракеты класса "воздух-воздух" с инфракрасными головками самонаведения.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?